top of page

Pentingnya Memperhatikan Gizi pada Ibu Nifas



Masa nifas adalah masa dimulai beberapa jam sesudah lahirnya plasenta sampai 6 minggu setelah melahirkan.


Gizi Ibu Nifas

Kebutuhan gizi pada ibu pasca melahirkan dan menyusui meningkat 25% yaitu untuk produksi ASI dan memenuhi kebutuhan cairan yang meningkat tiga kali dari biasanya. Makanan yang dikonsumsi ibu berguna untuk melakukan aktivitas, metabolisme, cadangan dalam tubuh, proses produksi ASI serta sebagai ASI itu sendiri yang akan dikonsumsi bayi untuk

pertumbuhan dan perkembangannya.


Kebutuhan Gizi pada Ibu Nifas

  • Mengkonsumsi tambahan 500 kalori per hari

  • Makan dengan diet seimbang untuk mineral dan vitamin yang cukup

  • Minum sedikitnya 8-12 gelas air tiap hari

  • Konsumsi Tablet Fe setidaknya 40 hari setelah bersalin

  • Konsumsi kapsul vitamin A dosis tinggi untuk memenuhi kebutuhan vitamin A selama masa nifas


Akibat Kekurangan Gizi pada Ibu Nifas

  • Produksi ASI berkurang / kualitas menurun

  • Luka dalam persalinan tidak cepat sembuh

  • Proses pengembalian rahim dapat terganggu

  • Anemia

  • Infeksi


Contoh Menu

Makan Pagi

Makan Siang

Makan Malam

- Nasi Putih

- Telur Dadar

- Tempe Bali

- Sayur Urap


- Nasi Putih

- Ikan Bakar

- Tahu Goreng

- Sayur Asem

- Buah Pepaya


- Nasi Putih

- Daging Bumbu Balado

- Tempe Krispi

- Capcay Sayur

- Buah Apel


Snack Jam 10.00

Snack jam 15.00

Snack jam 21.00

- Bubur Kacang Hijau

- Kue Talam

- Susu



* apabila ibu nifas berpantang pada jenis makanan tertentu, maka gizi yang diperlukan tubuh tidak terpenuhi sehingga hal ini dapat mengganggu kesehatan ibu. Bila memang terpaksa ibu tidak mengkonsumsi makanan tersebut, maka makanan tersebut dapat diganti dengan jenis makanan lainnya yang mempunyai kandungan gizi yang sama pada makanan tersebut.

Yorumlar


Unit Darurat
IGD RS Darmo
Heading 6
Lokasi
Lokasi RS Darmo
bottom of page